はじめに
毎日忙しく過ごしていると、日常に少しの贅沢を取り入れたくなりますよね。
そんなときにおすすめしたいのが、果実酒です。
果実酒は、果物のフレッシュさを活かしたお酒で、「ビールや日本酒が苦手!」「苦いお酒は飲めない!」という方でも美味しく召し上がっていただけます。
本記事では、果実酒の魅力に触れながら、より一層美味しく飲む方法をご紹介します。
お酒が苦手な方や初心者でも手軽に楽しめる方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
果実酒とは?
果実酒とは果実を原料とするお酒で、酒税法では「果実を原料として発酵させたもの」とされています。果実酒としてよく知られているものとして「梅酒」や「柚酒」、「あんず酒」があります。
世界中で多くの人に飲まれている「ワイン」も果実酒の1つです。
果実酒の特徴は、フレッシュな果実の風味を閉じ込め、甘くて飲みやすいこと。
梅・柚子・あんずが多く流通していますが、他にもベリー類や、柑橘類などバリエーションが豊かです。
それぞれの果実の個性を活かしたお酒なので、甘さが強いもの、酸味が強いものなど、自分好みのフレーバーを選べるのが魅力と言えるでしょう。
果実酒は古くから親しまれているお酒の1つで、日本西アジア考古学会によると果実酒の1つであるワインは古代エジプトで紀元前3000年前あたりから飲用されていたと言われています。実際に、王族や貴族の墓に据えられた石碑や壺にはワインについての記述があります。
日本でも昔から果実酒を自宅で作る習慣があり、今でも梅のシーズンになるとスーパーやホームセンターで青梅と氷砂糖、焼酎が並んでいますよね。
このように、果実酒は昔から親しまれてきた歴史あるお酒なのです。
参照元|日本西アジア考古学会「エジプト先王朝時代のビールとワイン」
http://jswaa.org/wp/wp-content/uploads/2019/06/JWAA17_45_Baba.pdf
果実酒を美味しく飲むおすすめの方法
果実酒は果実の旨みが凝縮していて、ストレートで飲んでも美味しく飲めます。
しかし、工夫次第でより美味しく飲めるので、ここでは果実酒をより一層美味しく飲む方法を5つご紹介します。特にお酒が苦手な方や新しい飲み方を探している方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。
ロックで
グラスに氷をたっぷり入れて、果実酒を注げば「ロック」の出来上がり。
氷が溶けると果実酒が薄まるため、時間経過によって味が変化していくのがロックの魅力とも言えます。特に甘味が強い果実酒は、ストレートよりも飲みやすくなるでしょう。
炭酸割で爽やかに
シュワっとした炭酸水と香り豊かな果実酒は、相性が良い組み合わせです。作り方は簡単で、ロックと同様、氷をたっぷり入れたグラスに炭酸水と果実酒を入れて、マドラーで一混ぜするだけ。
割合は、炭酸水と果実酒が「1:1」がおすすめです。
気温が暑い時にスカッとする炭酸割りを飲めば、心も体もすっきりしますよ。
お湯割りでほっこりと
寒い時期におすすめなのが、ホッと温まるお湯割りです。
お湯で割ることで果実の香りがふわっと優しく香り、アルコールの作用も相まって心も体も温まるでしょう。お湯割りはお湯と果実酒を混ぜるだけで作れますが、お湯の温度が大切です。
適温は70度〜80度。好みの濃さになるように調節してみてくださいね。
アイスクリームにかけて
果実酒は飲むだけではなく、アイスクリームにかけるアレンジも人気があります。
おすすめのアイスはどのフレーバーにも合いやすい「バニラアイス」。
アイスの濃厚な甘味と果実酒のフルーティーな爽やかさが絶妙にマッチして、新しい大人デザートになります。
ミルク割りでデザートドリンク風に
牛乳がフルーツの風味をまろやかにして、柔らかで優しい味わいになります。
冷たい牛乳はもちろんのこと、温めた牛乳を使えば寒い時期でもホッと温まるでしょう。
マーブルカラーで見た目も可愛いので、目で見ても楽しめる飲み方です。
秋ギフトにおすすめの果実酒は「四季セット」
四季セット(桜梅酒・柚子酒・林檎酒・蜜柑酒)300ml ¥4,200円(税込み)
「四季セット」は、奈良春日山酒造で人気の季節をイメージした果実酒「桜梅酒」と「柚子酒」、「林檎酒」、「蜜柑酒」の4本セットです。それぞれの果実酒の特徴を見てみましょう。
桜梅酒
西吉野産の梅の実で仕込んだ梅酒に、桜の花を砂糖と梅酢で漬け込んだシロップと合わせました。梅酒ならではの甘酸っぱさに、桜の優雅で華やかな香りがふわっと香り、春らしさが感じられます。
柚子酒
上質な柚子を贅沢に使用して、香り豊かに仕上げました。
とろりとして滑らかな口当たりで、一口飲むと爽やかな柚子の香りが口いっぱいに広がります。
さっぱりしたい夏にぴったりの果実酒です。
林檎酒
りんご特有の甘酸っぱさと爽やかさを感じられる、濃厚で上質な仕上がりの果実酒です。
自然の甘味と酸味のバランスが絶妙で、芳醇なりんごの香りは秋の深まりを彷彿させます。
蜜柑酒
日本の蜜柑が持つ独特の甘味、酸味、旨みを凝縮した、濃厚で贅沢な仕上がりが特徴です。
太陽の恵みをたっぷり受けて育ったフレッシュな蜜柑は、寒さの深まる日本の冬にピッタリ。
日本の冬らしい味を果実酒で再現しました。
酒造が心を込めて作った春夏秋冬の季節の移ろいを感じられる「四季セット」は、フルーティーな香りと優しい甘さでお酒が苦手な方でも飲みやすいお酒が揃っています。
お世話になったあの人や大切な友人への贈り物や、自分へのご褒美にいかがでしょうか。
まとめ
果実酒はフルーツのフレッシュな香りが特徴で、お酒が苦手な女性や初心者の方でも手軽に試せるお酒です。また、飲み方をアレンジすればスイーツのように楽しめるので、その日の気分によって味わい方を変えるのも良いでしょう。
頑張ったご褒美や休日のリラックスタイムのお供にもおすすめです。
フルーツのフレッシュな香りが口いっぱいに広がり、疲れた体と心に元気をチャージしてくれますよ。
奈良春日山酒造では、日本酒の他にもお酒が苦手な方でも気軽にお試しいただける飲みやすい果実酒を揃えています。お世話になっているあの人や頑張っている自分へのプレゼントに、美味しさがぎゅっと詰まった果実酒を秋ギフトに贈ってみてはいかがでしょうか。